لا توجد نتائج
استعرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • من أنا
  • للاقتراحات والتواصل
Turki Aldakhil - تركي الدخيل
  • مقالات
    • الشرق الأوسط
    • جريدة الجريدة
    • مجلة اليمامة
    • الإتحاد
    • البيان
    • عكاظ
    • حبر القلب – عكاظ
    • السطر الأخير – جريدة الرياض
    • قال غفر الله له – جريدة الوطن
  • برامج
    • مع تركي الدخيل
    • إضاءات
    • في خاطري شي
  • مؤلفات
  • مقابلات
  • قالوا عن تركي
  • English
Turki Aldakhil - تركي الدخيل
لا توجد نتائج
استعرض جميع النتائج

الحوار أو خراب الديار!

فبراير 20, 2011
في قال غفر الله له - جريدة الوطن

المطالبات الشعبية التي تطلب من الحكومة حين تكون مشروعة فإن الحكومات العاقلة تقوم بتلبيتها من دون أي تردد. العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى أوكل إلى ولي عهده الأمير سلمان بن حمد الحوار مع كافة الأطراف والنظر في مطالبهم، لكن النظر في حيثيات المطالب وأسبابها وطرق الاستجابة لها لا يمكن أن يتم في الشارع بل يأتي من خلال الحوار المستمر والدائم، والحوار يحمل في جوفه سبل الحلول دائماً. 

أحد المواطنين البحرينيين قال لإحدى القنوات إن الأحداث “لا تمثل المجتمع البحريني الحقيقي” وصدق، كانت البحرين ميداناً للتقارب والتعايش الذي تعلم منه أبناء الخليج جميعاً، المودة بين الشيعة والسنة والتآخي والتقارب، لا أدري لماذا تنحدر أحياناً سبل التواصل لتصل إلى حال من العداء المذهبي والطائفي، التباعد بين الحكومة والمعارضة يحله التحاور لا التنافر الذي يزيد الأمور تأزماً ويكرر عدوى الفتن لا سمح الله التي شهدتها بعض الدول العربية وما نموذج لبنان عنا ببعيد. 

جمعية الوفاق الوطنية تطلب من الجيش الانسحاب أولاً قبل الحوار، حيث نقلت وكالة رويترز عن عضو جمعية الوفاق الشيعية إبراهيم مطر أن: “الجمعية التي تمثل كتلة المعارضة الرئيسية في البحرين لا تشعر بأن هناك رغبة جادة للحوار لأن الجيش منتشر في الشوارع، إن السلطات عليها أن تقبل مفهوم الملكية الدستورية وأن تسحب القوات من الشوارع قبل بدء أي حوار، على أن يتم بعد ذلك تشكيل حكومة مؤقتة تضم وجوها جديدة ليس بينها وزيرا الداخلية والدفاع الحاليان”. 

المشكلة أن نواب كتلة الوفاق الوطني الشيعية المعارضة وعددهم 18 انسحبوا من البرلمان المؤلف من أربعين نائبا، احتجاجا على استخدام أجهزة الأمن القوة المفرطة لتفريق المظاهرات. لا ندري على نحو أكيد ما الذي يجري في الشارع، ولا نعلم عن حيثيات ومسببات المواجهات وسقوط القتلى والجرحى، لكن ما أنا متأكد منه أن “هاوية الطائفية” لا يمكنها أن تأتي للبحرين بخير، ولا يمكن استئصال جرثومة الطائفية إلا من خلال الحوار. 

بالحوار وحده تصلح الدول ما فسد جراء نسيانه مع مرور الزمن وتقادم الدهر، بالحوار تنجح المجتمعات في ردم الهوة بين الطوائف والقبائل والمختلفين حتى في الدين، أرى أن رهان البحرين من الضروري أن يكون منصباً على الحوار. حرس الله الأوطان من كل سوء.

مؤلفات

تابعوني على

في خاطري شي

من طيبات ابي الطيب

الأرشيف

جميع الحقوق محفوظة 2019

Turki Aldakhil

تركي الدخيل

لا توجد نتائج
استعرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • مقالات
    • الشرق الأوسط
    • جريدة الجريدة
    • الإتحاد
    • مجلة اليمامة
    • البيان
    • عكاظ
    • حبر القلب – عكاظ
    • السطر الأخير – جريدة الرياض
    • قال غفر الله له – جريدة الوطن
  • برامج
    • مع تركي الدخيل
    • إضاءات
    • في خاطري شي
  • مقابلات
  • قالوا عن تركي
  • من أنا
  • مؤلفات

© 2019 بواسطة تركيد

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In